ホームページ作成用ソフトDreamweaverMX2004で学ぶホームページ作成


学びのポイント:ワープロ的機能とリンクの方法

1)ワープロ的機能

  の使い方、作り方

2)リンクの方法

 の作り方


1)罫線(区切り線) 2)表 3)画像の挿入 [4)アンカー(リンク先の指定)]
 

ポイント2:リンク 

課題4へ


フォルダー"ホームページ用素材"に、課題作成に必要な13食品の画像がありますので、フォルダー「学籍番号d」のなかにコピーする。 フォルダー名は、imagesに変更。
課題のリンクを設定するために、以下のファイルを前もって作っておく。(画像の貼り付け・リンク以外)

課題で作るファイル
ファイル名 表題 扱う食品
explain.htm 四群点数法 最後の行、リンク元「食品の分類Q&Aはここをクリックしてください。」を書いておく。
q1.htm 四群理解Q1 あじ
q2.htm 四群理解Q2 豚肉
q3.htm〜q12.htm 四群理解Q3〜四群理解Q12 たまご、じゃがいも、牛肉、きゅうり、まぐろ、みかん、にんじん、たまねぎ、ピーマン、しいたけ
q13.htm 四群理解Q13 ほうれんそう
error.htm 間違い
end.htm 全問正解 explain.htmへ

q3.htm〜q13.htmは、q2.htmを作成後に、修正し別名で保存を繰り返す形をとれば、早く出来ます。