課題1:WWWブラウザーのよる情報収集とWordのよるレポート作成

 ソフト:Internet Exploroerを使ったインターネット上の(栄養)情報の収集方法を学び、
WWWブラウザーによる情報収集とWordによるレポート作成

課題1)Word2007 ファイル名:学籍番号e.doc (ちゃんとx:\保存すること)

各人の座っている台のニックネームを次の一覧から選び、「OK」ボタンを押せば、課題の食品名が出てきます。又は最後の表参照

上で出てきた課題の食品について

1.課題の食品の特徴・含まれる栄養素(その働き、効果などを含む)
2.その食品を使った料理(計12料理)                   

ニックネームの食材を使った料理が見当たらない場合、
よく似た食材を使った料理での食材の置き換え等で対処すること。

3.その食材を中心とした1日分の献立の提案および四群点数法による評価。       
7/6までにやっておくこと。(6/29はこの作業日)

2で見つけた料理を1品だけ献立の中に取り入れること。
それ以外は、全くの自由 (本、日常生活で食べている料理、インターネット、「実践栄養学」の食事記録から、どれでも)。

四群点数法による評価として、提案した1日の献立で摂取する各群(第1群〜第4群)の点数を示す。

なお、料理名、材料、URL(WWWブラウザーのアドレス)は必ず書くこと。 栄養素・作り方等で、手に入る情報については、自分で判断すること。

レポートの書き方は

  参考文献:学習技術研究会/編著 「大学生からのスタディ・スキルズ 知へのステップ」くろしお出版
を必ず見てください。出来るだけ、右図のレポート提出までの流れに従って書いてください。実際に中にある

採点基準に従って採点します。

チェック項目
チェック

話題は絞り込まれているか  
事実と意見の区別が明確か  
単なる感想に終わっていないか  
主張が明確か  
主張と無関係なことが述べられていないか  
箇条書き・表・グラフを使った方が、効果的になる部分はないか  








「序論・本論・結論」の三部構成になっているか  
参考文献は3つ以上あげられているか  
引用のしかたは正しいか  
注は正しくつけられているか  
文休は常体(だ・である調)で統一されているか  
話しことばは使われていないか  
表現があいまいになっている文はないか  
誤字、脱字はないか  
1文が40字以上の文はないが  
表、グラフの図表番号・タイトル・単位・出典は明確か  

指定された書式(用紙サイズ・文字数の設定)になっているか A4 
指定された文字数は守られているか 自由 
指定された枚数は守られているか 自由 
番号・氏名等が書かれているか  

レポートの書き方
  参考文献:学習技術研究会/編著「大学生からのスタディ・スキルズ 知へのステップ」くろしお出版


参考文献からわかるように、情報収集してもすぐには、レポートをWordで作ることは出来ません。よって、フォルダー「情報収集」を作って、必要な情報を取り込む段階と、Wordでレポート(ファイル名:学籍番号d.doc)をつくる段階は分けてください。

座っている台と課題の食品

座っている台の番号&ニックネーム 課題の食品
201cream コマツナ
202cheese サヤエンドウ
203pidan ソラマメ
204fish 野沢菜
205sardine サツマイモ
206filefish ながいも
207sculpin ウド
208carp ズイキ
209loach タラノメ
210sandfish エノキタケ
211puffer キクラゲ
212tuna ほんしめじ
213abalone ヒラタケ
214scallop 大麦
215prawn うどん
216shrimp そうめん・ひやむぎ
217crab くずきり
218shell インゲンマメ
219duck 凍り豆腐
220rabbit パイナップル(パインアップル)
221rump パッションフルーツ
222quail アイナメ
223whale オコゼ
224chicken カサゴ
225swine めかじき
226bacon カレイ
227sausage にじます
228goat キス
229peas キビナゴ
230bean キンメダイ
231soymilk サヨリ
232miso シタビラメ
233okara タチウオ
234yuba キチジ
235okura まだら
236pumpkin ホッケ
237cucumber マナガツオ
238celery アマゴ
239sprout ウグイ
240lettce イワナ
241tomato シラウオ
242carrot フナ
243chayote ヤマメ
244broccoli ワカサギ
245spinach サザエ
246scallion トコブシ
247bracken ミルガイ
248algae ウニ
261mango エスカルゴ
262yuzu コンブ(まこんぶ)
267wheat ノリ(あまのり)
268rice モズク
273wine ワカメ
274tea イクラ
予備 カマボコ
予備 スモークサーモン
予備 タラコ
予備 サラミ
予備 切り干しダイコン
予備 カンピョウ
予備 アーティチョーク
予備 アスパラガス
予備 カリフラワー
予備 ケール