TOP > 保健栄養学科 >保健養護専攻> 食育論

保健栄養学科 保健養護専攻

食育論 − 中西明美・香川雅春

3年
前期
2.0単位

【到達目標】児童生徒の食生活上の問題を把握し、学校における養護教諭の役割を理解する。
【概要】学校における食育とは何か、児童生徒の食に関する健康問題と養護教諭として理解しておくべき知識を学ぶ。

No. 項目 担当者 内容 pdf
1 発育発達と栄養
香川雅春 ヒトの発育や発達のメカニズムと、栄養素がこれらに及ぼす影響について学ぶ ダウンロード
2 肥満とやせ
香川雅春 国際的な問題となっている肥満とやせについて学ぶ ダウンロード
3 生活習慣と発育発達
香川雅春 生活習慣や食習慣が発育や発達に及ぼす影響を学ぶ ダウンロード
4 評価方法
香川雅春 肥満などに対するスクリーニングや診断基準、食のアセスメント方法などについて学ぶ ダウンロード
5 ボディ・イメージと健康問題
香川雅春 ボディ・イメージとは何か、またこれが健康に与える影響について理解する ダウンロード
6 食に関するメディアリテラシー教育
中西明美 メディアからの食情報が子どもの食事に影響を与えている実態を学び、どういった食育が必要か学ぶ ダウンロード
7 学校における食育の推進と関連法規
中西明美 食育基本法、食育推進基本計画、学校給食法等に基づき、学校において食育をどのように推進していくべきか学ぶ ダウンロード
8 スポーツと栄養
香川雅春 スポーツや運動のパフォーマンスに栄養素が与える影響について理解する ダウンロード
9 学校における食育の授業
中西明美 小・中学校で実施されている食育の授業の例を知ることにより、学校における食育の現状や課題を学ぶ ダウンロード
10 学校給食を教材とした食育
中西明美 学校給食を教材とした活用した食育とはどのようなものか学ぶ ダウンロード
11 バランスのよい食事とは:4群点数法
中西明美 4群点数法を用いて、自分の食事内容を評価することで、4群点数法による食事評価の方法を学ぶ ダウンロード
12 バランスのよい食事とは:3色分類など
中西明美 自分の食事を、3色分類、6つの基礎食品、食事バランスガイドを用いて評価することにより、各ツールの特徴を理解し、対象者に応じた使い分け方を理解する。 ダウンロード
13 学校における食に関する個別指導
中西明美 食物アレルギーや肥満等、個別指導を要する事例から、学校における個別指導のありかたを学ぶ ダウンロード
14 海外のヘルスプロモーション事例
香川雅春 海外の様々なヘルスプロモーションの事例から、効果的な手法について学ぶ ダウンロード
教科書
特に指定なし
参考書
「食に関する指導の手引-第一次改訂版-(東山書房)
教材
適宜提示する