課題1:WWWブラウザーのよる情報収集とWordのよるレポート作成

 ソフト:Internet Exploroerを使ったインターネット上の(栄養)情報の収集方法を学び、
WWWブラウザーによる情報収集とWordによるレポート作成

課題1)Word2000 ファイル名:学籍番号b.doc (ちゃんとx:\保存すること)

各人の座っている台のニックネームを次の一覧から選び、「OK」ボタンを押せば、課題の食品名が出てきます。又は最後の表参照

上で出てきた課題の食品について

1.課題の食品の特徴・含まれる栄養素(その働き、効果などを含む)
2.その食品を使った料理(計12料理)                   

課題の食材を使った料理が見当たらない場合、

よく似た食材を使った料理での食材の置き換え等で対処すること。

3.その食材を中心とした3日分のメニューを提案すること。       

2で見つけた料理は、1日1食は必ず取り入れること。ただし、取り入れる料理数を増やすよりは、

栄養バランスを良くすることを重視してください。

課題の食材を含む料理以外の料理・献立は、全くの自由(本、日常生活で食べている料理、インターネットどれでも)。

4. 3で提案した3日分の栄養価計算とその評価
6月に栄養計算ソフトを勉強した後で、追加してください。
なお、料理名、材料、URL(WWWブラウザーのアドレス)は必ず書くこと。 栄養素・作り方等で、手に入る情報については、自分で判断すること。のみ、類似の食材でもOK。

レポートの書き方は

  参考文献:学習技術研究会/編著 「大学生からのスタディ・スキルズ 知へのステップ」 くろしお出版
を必ず見てください。出来るだけ、右図のレポート提出までの流れに従って書いてください。実際に中にある

採点基準に従って採点します。

チェック項目
チェック

話題は絞り込まれているか  
事実と意見の区別が明確か  
単なる感想に終わっていないか  
主張が明確か  
主張と無関係なことが述べられていないか  
箇条書き・表・グラフを使った方が、効果的になる部分はないか  








「序論・本論・結論」の三部構成になっているか  
参考文献は3つ以上あげられているか  
引用のしかたは正しいか  
注は正しくつけられているか  
文休は常体(だ・である調)で統一されているか  
話しことばは使われていないか  
表現があいまいになっている文はないか  
誤字、脱字はないか  
1文が40字以上の文はないが  
表、グラフの図表番号・タイトル・単位・出典は明確か  

指定された書式(用紙サイズ・文字数の設定)になっているか A4 
指定された文字数は守られているか 自由 
指定された枚数は守られているか 自由 
番号・氏名等が書かれているか  

レポートの書き方
  参考文献:学習技術研究会/編著 「大学生からのスタディ・スキルズ 知へのステップ」 くろしお出版


参考文献からわかるように、情報収集してもすぐには、レポートをWordで作ることは出来ません。よって、フォルダー「情報収集」を作って、必要な情報を取り込む段階と、Wordでレポート(ファイル名:学籍番号d.doc)をつくる段階は分けてください。

座っている台と課題の食品

座っている台の番号&ニックネーム 課題の食品
201cream エンダイブ
202cheese オカヒジキ
203pidan シュンギク
204fish ズイキ
205sardine タアサイ
206filefish タカナ
207sculpin トウミョウ
211puffer トレビス
212tuna ナノハナ
213abalone フキ
214scallop ミブナ(きょうな)
215prawn モロヘイヤ
216shrimp シシトウガラシ(ししとう)
217crab シロウリ
219duck ピーマン
220rabbit クワイ
221rump ユリネ
222quail クレソン
223whale ショウガ
224chicken コゴミ
225swine ジュンサイ
226bacon ヨモギ
227sausage ソバ
228goat
229peas
230bean コーンスターチ
231soymilk アズキ
232miso ヒヨコマメ
233okara カボス
234yuba スイカ
235okura スダチ
236pumpkin ラズベリー
237cucumber ギンナン
238celery ザーサイ
239sprout マツの実
240lettce ラッカセイ
241tomato アマダイ
242carrot キチジ(きんき)
243chayote ギンダラ
245spinach シシャモ
246scallion ブリ
247bracken ホウボウ
248algae メバル
255guava アカガイ
256plum トリガイ
261mango クラゲ
267wheat 数の子
268rice カラスミ
269rye キャビア
273wine しらす干し・ちりめんじゃこ
274tea 佃煮
279chestnut 生ハム
280walnut カンピョウ
281cinnamon キムチ
予備 ピクルス
予備 ラッキョウ
予備 ワインビネガー
予備 豆板醤
予備 バジル
予備 ルッコラ(ロケット)