栄養計算例:「五訂食品成分表201X」(香川芳子監修 女子栄養大学出版部)P.403に載っている香川芳子案「4つの食品群標準量による献立作成」の献立を以下に表記します。この例を使いましょう。
 
「4つの食品群標準量による献立作成」
献立・料理名 材料・食品(g)
トースト 食パン 60
バター 5
はちみつ 8
プレーンオムレツ 50
2
野菜サラダ レタス 50
きゅうり 20
4
ミルク 牛乳 200
煮込みうどん 乾めん 70
鶏肉 40
白菜 40
長ねぎ 5
油揚げ 10
漬物 小かぶ 30
かぶの葉 20
おやつ 焼き芋 さつま芋 65
くだもの りんご 90
ミルク紅茶 牛乳 85
砂糖 6
ごはん ごはん 165
みそ汁 豆腐 40
わかめ 1
みそ 15
カレイのから揚げ カレイ 80
五目あんかけ 玉ねぎ 15
にんじん 5
生しいたけ 5
竹の子 10
砂糖 6
10
お浸し ほうれん草 100
くだもの みかん 100